FELIZ DÍA DEL CEVICHE
¿QUÉ
ES EL DÍA DEL SEVICHE?
El Ministerio de la
Producción declaró el 28 de junio de
cada año DÍA NACIONAL DEL SEVICHE, a
iniciativa y gestión de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del
Perú (ARMAP).
Se reconoce como interés
nacional fomentar y difundir el seviche peruano, estimulando su consumo
culinario, y por lo tanto, llevando el orgullo de representar a toda la cocina
peruana.
Fomentar, posicionar y
difundir el seviche a nivel nacional e internacional como plato bandera de la
cocina peruana, y la importancia de asociar la marca Perú, mejorando la calidad
de productos y servicios de la cadena alimenticia, estimulando el mayor consumo
de pescado y producción culinaria del Perú, para cubrir las expectativas de mercados
exigentes.
Celebrar y difundir parte de
nuestro patrimonio como una manifestación cultural, generando un ambiente de
peruanidad y alegría en los restaurantes de cocina marina en el Perú y el
mundo.
¿POR
QUÉ SEVICHE CON S?
Cebiche, Seviche, Ceviche. La forma de
escribir no afecta la sazón que mueve los corazones de millones de peruanos.
Pero ¿quién fue el primero que dijo seviche?
Las hipótesis son tan
variadas como sus formas de prepararlo.
Federico More afirma que los
marineros ingleses que llegaban a nuestras costas comían un plato de pescado
crudo, al paso, que denominaban “sea beach”, que luego se transformó en
seviche.
Para Carlos Raffo Dasso,
esos mismos marineros, luego de llegar a nuestras costas, tras largos meses en
el mar, probaban el menjunje con ají que al hacer contacto con las aftas que
traían en la boca los hacía ver estrellas: “Son of a bitch” gritaban de dolor;
seviche decimos con júbilo ahora.
Pero no todos les echan la
culpa a los ingleses. En 1533 llegaron al Perú alrededor de 500 esclavas moras
provenientes del sur de España y de Marruecos. Eran el botín de guerra que los
españoles habían ganado en las guerras de la Reconquista.
No solo eran guapas, sino
también cocineras y al ver la gran cantidad de pescado con ají que se comía en
nuestro país, decidieron que un poco de limón no le vendría mal a la
combinación.
Siebich es comida ácida en árabe y su evolución es el seviche.
Mariano Valderrama asegura que no hay ningún testimonio que evidencie esta
historia, que en todo caso, es muy bonita.
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